Таблетки от гипергидроза - лекарства и препараты от повышенной потливости.

Медикаментозное лечение гипергидроза включает в себя прием различных лекарственных препаратов. Нельзя сказать, что препараты для лечения гипергидроза изобилуют на аптечных полках, однако существует ряд лекарств, которые чаще всего используются для борьбы с повышенной потливостью. Речь идет, прежде всего, о средствах безрецептурного отпуска, изготовленных на основе формальдегида: Формидрон, Формагель и Теймурова паста.

Формидрон

В состав Формидрона, помимо формальдегида, также входят одеколон и спирт. Это лекарство от потливости известно еще с советских времен. С помощью ватного тампона его наносили на проблемные места каждый день в течение 2-4 недель, а при необходимости и дольше. Формидрон на сегодняшний день признан устаревшим лекарственным средством из-за неудобств в использовании, неприятного запаха, а также способности раздражать слизистую и кожу.

Формагель

Таблетки и препараты от гипергидрозаЭто лекарство от гипергидроза считается наиболее эффективным формальдегидосодержащим препаратом в борьбе с повышенной потливостью. Формагель представляет собой бесцветный гель длительного действия, он не вызывает аллергии, нетоксичен. Согласно клиническим исследованиям, однократное использование геля способствует снижению потоотделения на срок от 1 до 3 недель. Формагель борется с повышенной потливостью ладоней, ступней ног и подмышек. Его наносят на очищенные сухие участки поверхности кожи, страдающие повышенным потоотделением. На коже образуется пленка из геля, которую смывают через полчаса. Формагель – довольно эффективное лекарство от потоотделения, ведь необходимость в повторной процедуре возникает, как правило, не раньше чем через 12-15 дней.

Теймурова паста

Это старое и проверенное средство от повышенного потоотделения, однако в настоящее время ее употребление фактически сошло на нет. Причиной этому стала необходимость в частом использовании пасты (2 раза в день), а также высокая способность пачкать ткань, что в совокупности с невозможностью отстирать ее с одежды и постельного белья не добавляет пасте Теймурова привлекательности.

Помимо мазей и гелей, препараты от повышенной потливости могут включать различные таблетки, так называемые антихолинэргетические препараты:

  • бета-блокаторы;
  • клонидин;
  • бензотропин;
  • оксибутин.

Вышеуказанные таблетки от повышенной потливости способны предотвращать стимуляцию потовых желез, а также снизить потливость в целом, однако их длительное применение вредно для организма ввиду наличия серьезных побочных явлений:

  • нарушения речи;
  • нарушение вкусовых ощущений, затруднение при жевании и глотании;
  • сухость во рту;
  • задержка мочеиспускания, запоры.

Кроме того, таблетки от гипергидроза не рекомендуется использовать длительное время ввиду развития привыкания организма.

При выраженном гипергидрозе врач может назначить специальные таблетки от повышенного потоотделения, представляющие собой пилюли, в состав которых входят бромистый натрий, лактат кальция и хлоралгидрат. Препарат принимается три раза в день. Что касается выраженной формы общего гипергидроза, то врачи назначают атропин в виде раствора или порошков, которые принимаются по 3 раза в день в течение двух недель.

Препараты растительного происхождения

Для лечения гипергидроза также используются лекарства на основе алкалоидов красавки:

  • Белласпон
  • Беллоид
  • Беллатаминал

Красавка, или белладонна, известна своим свойством уменьшать секрецию потовых желез. Таблетки от потливости растительного происхождения, как правило, не вызывают зависимости.

Седативные препараты

В зависимости от природы возникновения гипергидроза, пациенту могут назначить также препараты против потливости, которые воздействуют на психический статус человека. К ним относятся различные транквилизаторы и успокаивающие средства. Как правило, седативные средства назначаются, если повышенное потоотделение вызывается чрезмерной эмоциональностью либо стрессами, а также если само наличие гипергидроза приводит к психологическим проблемам. Седативные препараты от гипергидроза принимаются в течение 2-4 недель, однако не стоит забывать о свойстве транквилизаторов вызывать зависимость.

Врачебная практика показывает, что препараты от потливости неэффективны при изолированном использовании. Избавиться от сильного потоотделения возможно лишь при комплексной терапии, включающей лечение не только симптомов, но и первопричин заболевания.