Обильное и сильное потоотделение - причины повышенной потливости

Гипергидроз - причины повышенной потливости. Сильное и обильное потоотделение - причины.

Гипергидроз — это один из видов расстройства механизма потоотделения, причины которого многочисленны и разнообразны. Наряду с гипергидрозом выделяют также ангидроз (утрата организмом функции потоотделения) и гипогидроз (сниженное потоотделение). Но наиболее частой проблемой в медицинской практике является именно гипергидроз. О причинах чрезмерной потливости специалисты рассуждают очень давно.

Следует сразу привести небольшую классификацию самой проблемы. Так, гипергидроз может быть:

  • локальным (ограниченным), когда повышенное потоотделение наблюдается на конкретных участках тела;
  • генерализованным (диффузным), это общее повышенное потоотделения, причинами которого становятся какие-либо заболеваний. В таких случаях гипергидроз является только симптомом заболевания.

В свою очередь локальный гипергидроз делится на:

  • лицевой;
  • ладонный, подмышечный, подошвенный (так называемый гипергидроз конечностей);
  • неврологические нарушения.

Причины повышенной потливостиПричины гипергидроза в каждом из этих случаев различны. Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются в возрасте от 15 до 30 лет. Статистика показывает, что женщины более склоны к данному недугу, нежели мужчины. Гипергидроз конечностей — наиболее распространённый вид болезни. Одной из причин усиленного потоотделения такого рода может быть увеличение концентрации потовых желез. По другой версии повышенная локальная потливость является следствием неправильной реакции организма на обычные стимулы, такие как физические упражнения, тепловое воздействие или эмоции. Потоотделение в таких случаях может превышать нормальное почти в 10 раз! Такая реакция чаще всего наблюдается во время нервного напряжения либо в стрессовой ситуации.

Говоря о лицевом гипергидрозе, следует в первую очередь отметить усиленное потоотделение, связанное с приёмом пищи. В таком случае причиной сильной потливости, ярче всего выраженной в области верхней губы и лба, является приём определённых видов продуктов, таких как кофе, чай, шоколад, горячие напитки, алкоголь и особенно острые блюда. Процесс потоотделения возникает через несколько минут после начала приёма пищи. Механизм данного явления до конца не изучен.

Также причиной потливости в лицевой области может быть синдром von Frey. Такое состояние возникает в результате хирургической операции на слюнной железе или после тяжёлых заболеваний слюнной железы. Синдром может развиваться и у новорождённых вследствие повреждения лицевого нерва при родах с помощью щипцов.

Неврологические нарушения, вызывающие гипергидроз:

  • нейросифилис;
  • болезнь Паркинсона;
  • инсульт.

Приведём небольшую классификацию генерализованного гипергидроза. В зависимости от причин гипергидроз делится на:

Эндокринные заболевания.

В этом случае повышенное потоотделение чаще всего вызвано тиреотоксикозом, акромегалией, карциноидным синдромом, феохромоцитомой, климактерическим синдромом, гипогликемией и сахарным диабетом. При таких заболеваниях гипергидроз является лишь симптомом и проявляется не всегда, хотя вероятность довольно велика.

Инфекционные заболевания.

Практически для всех хронических или острых инфекционных заболеваний усиленное потоотделение является вполне нормальным и рядовым симптомом. Причиной обильного потоотделения при таких заболеваниях является “эндогенный пироген”, появляющийся в организме человека в результате взаимодействия иммунной системы с веществами, вызывающими лихорадку. При лихорадке повышенное потоотделение является регулятором температуры тела. В результате испарения пота с поверхности кожи общая температура тела понижается, что благоприятно сказывается на состоянии больного. Наиболее часто гипергидроз отмечается при таких инфекционных заболеваниях, как малярия, туберкулёз, септицемия и бруцеллез.

Опухолевые заболевания.

Болезнь Ходжкина. Довольно распространённая болезнь в возрасте свыше 40 лет, симптомом которой и является сильное потоотделение во второй половине дня и по ночам, сопровождающееся лихорадкой и периодическими понижениями температуры тела. Лимфоны, не относящиеся к болезни Ходжкина. Симптоматика в общем, и сильное потоотделение в частности схожи с таковыми при болезни Ходжкина.

Генетические нарушения.

В данном случае речь идёт о синдроме Райли — Дея и муковисцидозе.

Лекарственные препараты.

Причиной сильного потоотделения может быть проявление побочного эффекта лекарственного препарата. Таких препаратов довольно много: инсулин, аспирин, противорвотные вещества и любые вещества с холинергическим эффектом. Нередко гипергидроз проявляется вследствие передозировки препаратом.

Причиной повышенной потливости, не вошедшей в вышеперечисленные классификации, является отравление грибами Amanita muscaria или фосфорорганическими веществами. Гипергидроз в данном случае выступает в качестве основного симптома.