Эндоскопическая симпатэктомия (ЭТС) - операция по лечению гипергидроза.

Когда консервативные методы лечения гипергидроза не помогают, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Методы хирургического лечения гипергидроза разделяют на местные и дистанционные.

Дистанционные хирургические вмешательства производят на отдаленных от места обильного потоотделения участках. К ним относят и метод симпатэктомии, поскольку часто причина гипергидроза скрыта именно в работе симпатической нервной системы. Чаще всего эту операцию при гипергидрозе назначают, если проблема локализована в области ладоней или лица, редко при гипергидрозе подмышек или стоп.

Суть операции (симпатэктомии) состоит в том, что хирурги прерывают нервный импульс, исходящий из спинного мозга в направлении потовых желез. Достигают этого путем удаления, разрушения, пересечения или пережатия титановой клипсой симпатического ствола. В результате потовые железы «выключаются».

Существует три вида симпаэктомии:

  • эндоскопическая (безопасная малотравматичная операция)
  • открытая (наиболее травматичный вариант, для которого к тому же характерен долгий период реабилитации и наличие рубцов)
  • чрезкожная (выполняется хирургом без зрительного контроля, что чревато риском некоторых ошибок)

Эндоскопическая симпатэктомияЭндоскопическая торакоскопическая симпатэктомия признается самым эффективным и малотравматичным способом лечения гипергидроза. Кроме того, в пользу данного метода говорит и небольшой риск осложнений. Операция проводится под общим обезболиванием. В грудной клетке хирург производит прокол, в полость вводят тонкую трубку, на конце которой располагается источник света и видеокамера. На большом экране видно увеличенное изображение происходящего. Через другие небольшие разрезы вводятся инструменты, а затем хирург накладывает клипсу на определенный участок симпатического ствола, либо пересекает его. По завершении процедуры на поврежденные участки кожи накладывают одиночные швы, что снижает риск появления рубцов. Эффективность ЭТС настолько велика, что иногда ладони пациентов становятся сухими прямо на операционном столе.

Помимо гипергидроза, показателями к эндоскопической симпатэктомии является блашинг-синдром, болезнь Рейно и рефлекторная симпатическая дистрофия.

Первую тораскопию медики выполнили более 90 лет назад, а первую ЭТС провели полвека тому назад. До недавнего времени к данной процедуре обращались нечасто в силу несовершенства аппаратуры, что сказывалось на большом количестве осложнений. Новая же видеоаппаратура и расширенный хирургический инструментарий позволили назначать эту операцию повсеместно. Но, в то же время, стоит сказать, что при кажущейся легкости, тораскопическая симпатэктомия требует особой подготовки хирурга. В США, например, для проведения данной процедуры врачу необходимо иметь квалификацию торакального хирурга.

Как и любой другой метод хирургического вмешательства, ЭТС имеет ряд возможных осложнений:

  • Синдром Горнера (если хирург повредит первый интраторакальный симпатический узел, могут наблюдаться легкие ощущения в верхнем веке или уменьшение размеров зрачка);
  • Пневмоторакс (во время процедуры есть риск попадания воздуха в плевральную полость, что, впрочем, не принесет видимого дискомфорта пациенту);
  • Гемоторакс (также в плевральную полость может попасть небольшое количество крови, и тогда врачу приходится все же делать надрез);
  • Послеоперационные боли (чаще всего длятся не более 2-3 дней);
  • Синдром Арлекина (односторонняя потливость и покраснение лица, свидетельствует обычно о неполном завершении процедуры);
  • Отсутствие ожидаемого эффекта (вся симптоматика гипергидроза сохранится, если у пациента присутствуют дополнительные проводящие пути, или нервы Кунца, что, впрочем, случается редко и легко диагностируется при тщательной подготовке к операции).

Все эти осложнения случаются крайне редко и довольно легко устраняются при постоперационном уходе. Тщательный выбор клиники и хирурга для проведения эндоскопической симпатэктомии поможет вам избежать осложнений и добиться качественного результата.