Гипергидроз головы - причины и лечение сильной потливости головы

Гипергидроз представляет собой нарушение потовыделительной системы, при котором интенсивность потоотделения значительно выше среднестатистической нормы. Проще говоря, гипергидроз – это повышенная потливость. Гипергидроз может быть общим или локальным. Чаще всего повышенная потливость наблюдается в области подмышек, на ладонях рук, на лице и ступнях.

Гипергидроз головы – это повышенная потливость волосистого участка головы и лба. Этот тип повышенной потливости встречается довольно редко. Типичной жалобой является сильная потливость головы, которая повышается при физических нагрузках и высоких температурах окружающей среды. Также потливость головы может повышаться в ночное время и во время стрессов. Часто гипергидроз головы сочетается с повышенной потливостью лица, рук, а также эритрофобией, для которой характерно появление красных пятен на лице.

Гипергидроз головы – заболевание не опасное, строго говоря, но обычно такое нарушение работы потовых желез вызывает психологический дискомфорт. Человек постоянно находится в напряжении из-за своего недуга, это сказывается на его качестве жизни. Особенно сложно приходится тем, кому по долгу профессии или иных обстоятельств, приходится часто находиться на виду. Гипергидроз, особенно в сочетании с эритрофобией, может спровоцировать у больного состояние неуверенности в себе, развитие депрессии и невроза.

Причины повышенной потливости головы

Гипергидроз головыК сожалению, современная медицина пока не может дать однозначный ответ, что же вызывает повышенную потливость головы. Тем не менее, известно, как развивается и протекает это заболевание. Обычно повышенное потоотделение головы является следствием повышенной активности симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система входит в состав вегетативной нервной системы и вместе с парасимпатической отвечает за регуляцию протекания внутренних процессов организма. Симпатическая НС отвечает за мобилизацию внутренних процессов, а парасимпатическая НС отвечает за их торможение. Именно симпатическая нервная система, кроме всего прочего, отвечает за покраснение лица и потоотделение.

Повышенное потоотделение головы может быть вызвано:

  • ОРВИ в сочетание с высокой температурой;
  • Хроническими инфекционными заболеваниями;
  • Гормональными нарушениями (патологиями щитовидной железы);
  • Аллергиями;
  • Онкологическими заболеваниями;
  • Побочными действиями некоторых лекарственных препаратов;
  • Стрессами;
  • Неправильным питанием;
  • Наркоманией, алкоголизмом;
  • Нарушением обмена веществ и т.д.

Как ни странно, беременность тоже может спровоцировать повышенную потливость.

Гипергидроз головы и его лечение

По сравнению с прочими локализациями, гипергидроз головы лечить сложнее всего, особенно тем, у кого длинные волосы. Однако это касается только местного воздействия. В медицинской практике существуют и другие способы лечения повышенной потливости. Все они делятся на хирургические и консервативные.

Консервативные методы лечения гипергидроза головы:

  • Психотерапия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Физиотерапия;
  • Антиперспиранты.

Психотерапия помогает устранить психологические аспекты, провоцирующие недуг, такие как повышенная нервозность, неуверенность в себе, страх ожидания.

В некоторых случаях хорошего результата можно добиться с помощью ряда препаратов, в том числе гомеопатических.

Седативные препараты рекомендуются людям с лабильной неустойчивой нервной системой. Главным образом они помогают справиться со стрессом, провоцирующим гипергидроз.

Также для лечения применяют и медицинские антиперсперанты «Максим», «Одабан». Однако нанести их на кожу головы проблематично из-за волос. Хорошие результаты дает физиотерапевтический аппарат «Дрионик» и такой метод, как иглоукалывание.

Инъекции ботокса при лечении гипергидроза головы применяют крайне редко. К основной хирургической операции при гипергидрозе относится симпатэктомия. Однако хирургические операции на голове осложнены необходимостью обривать оперируемые участки головы и опасной близостью жизненно важных нервных волокон и лицевых мышц.